الاسم الانجليزي الشائع Milk Thistle العائله C. cardunculus
Silybum marianum, اسم اخر Carduus marianus..
هـو نبات شائع جدا ينمو في معظم أنحاء العالم في المناطق المعتدلة، له أوراق شوكيه عليها نقط وخطوط بيضاء.
وصف النبات:
هي عشبه تبدأ بالنمو مع أول الشتاء وقد تتأخر الى بداية البرد ,أوراقها خضراء عريضة بأشواك على أطرافها مشربه بنقاط بيضاء تسمى حليب مريم,يكون ارتفاعها من متر إلى مترين تتفرع وتعطي اكواز عليها أشواك حادة ,وتزهر من رأسها أزهارا تشبه إلى حدّ كبير العصفر ,تبدأ العشبه بالذبول مع بداية الصيف ومن ثم تتفتح الاكواز عن جفافها وتطلق البذور البنية اللون والتي تكون معلقه بما يشبه المظلة وتحملها الرياح إلى أماكن بعيده وهذا سر انتشار العشبه الكبير.
الأجزاء المستخدمة عشبه الخرشوف:
الأوراق قبل إنبات الاكواز وظهور الأزهار البذور يمكن أكل الأوراق الطازجة بعد إزالة الشوك من أطرافها ، كما يمكن جمع البذور واستخدامها في علاجات متعددة
الاستعمالات الطبيه لنبات الخرفيش:
1- يعتبر منظف للأمعاء ممتاز بعد الشتاء الطويل وقله الحركة حيث يساعد في عمليات هضم الدهون والتخلص من مخلفات هرمون الذكورة (التستستيرون )، كما أنه يحمي الجدار المبطن للأمعاء فيساعد في شفاء مرض كرونز، وبسبب الألياف التي فيه فانه يخفف الإمساك وأعراض القولون العصبي.
2- يقوم مستخلص الخرفيش بحماية خلايا الكبد من سموم والفيروسات ويساعد في إعادة ترميم خلايا الكبد خلال العدوى بالفيروسات، والتليف الكبدي ,التسمم الكحولي للكبد والكبد الدهني.
3-يقوم الخرفيش بخفض مستوى الكولسترول في الدم وينقي الكبد من السموم وبالتالي يمنع تكون الحصيات داخل المرارة كما يقوم بتقوية خلايا كوبفر في الكبد والتي بدورها تحارب السموم داخل الدم.
4- الخرفيش هام جدا للنساء حيث يمنع تكون سرطان الثدي , وان كان موجود يمنع انتشار تلك الخلايا لخارج الثدي, وحديثا يستخدم بامان لكي يزيد من تأثير قوه بعض الادويه الكيميائية التي تستخدم لمكافحه السرطان.
5- ماده سلبنين الموجودة في الخرفيش تعمل على تقويه جهاز المناعة بشكل عام وتحارب أي خلايا سرطانية في البروستاته عن الرجال.
6- يعتقد انه مفيد في حالات مرض الرعاش ( باركنسون) والصدفية على الجلد.
7- الخرفيش يخفف الدوار الحاصل من الصعود إلى الجبال العالية حيث يزيد من قوة الدم ويمد الجسم بالحديد.
ما هو المقدار والجرعات العلاجيه للخرفيش:
*المقدار المقترح للكبار من مستخلص عصارة ورق الخرفيش 320-640 مليجرام ثلاثة مرات يوميا لمدة ستة أسابيع بحد أدنى حتى نحصل على النتائج المفيدة من وراء ذلك.
*يمكن تناول قدر صافي من مجفف مطحون الأوراق بكمية في حدود من 1-4 جرامات ثلاثة مرات في اليوم.
*اما طازج وفي موسمه يمكن اكل حتى 200 غرام من الاوراق والسيقان شرط ان لا يكون هنالك تحسس لدى الشخص من تناول الخرفيش.
*الصبغة من مركبات الطب التجانسي تستخدم تحت إشراف طبي لعلاج مشاكل الكبد.
هل توجد هناك أي آثار جانبية لتناول الخرفيش؟
ليس هنالك من أثار جانبيه لتناول الخرفيش,لكن الحذر واجب على من يعاني من حصى في المرارة أو لديه تحسس من البابونج أو العكوب.
عالميا وردت حالات تسمم بنبات الخرفيش مع ملاحظه عدم استخدامها للحامل والمرضعة.
حديثا أصبح متوفرا في الصيدليات أدوية من منتجات طبيعية تحتوي على خلاصة نبتة الخرفيش.
ملاحظات:
• نرجو عدم الخلط بين الخرفيش وأي نبات شائك أخر قد يكون ساما.
|• إن شعرتم بمغص عند تناوله فيجب التوقف فورا والاستفراغ إن أمكن.
• للحامل والمرضعة يجب عليهم عدم تناول الخرفيش.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق